新聞中心
>NEWS>回上頁

銓鼎智慧安全輔助系統 打入新北客運業

[2019-03-23 23:11]

深耕於智慧交通、車隊管理與車聯網整合與應用的銓鼎科技,為全台知名的公車動態系統服務廠商,近年致力於公車行車安全與節能應用。今年2月已完成新北市40輛行經高快速公車的行車安全設備安裝,提供新一代Smart Driving 4.0智慧公車系統全方面的解決方案。

平台方案 解決視線死角

近年來因車輛轉彎發生的重大傷亡車禍頻傳,「視線死角」儼然成為路人的無形殺手。為此,銓鼎科技整合出相應的設備、平台解決方案,可提供客運業者有效降低前方A柱盲區的事故,減少不幸意外的發生。

銓鼎科技董事長鄭旭峰表示,新北市40輛行經高快速公車的行車安全設備安裝,是由銓鼎科技所提供,為新一代的Smart Driving 4.0智慧公車系統全方面解決方案。該行車安全設備不僅能及時提供危險警示給駕駛員,同時也能將事件資料與行車數據回傳至後端監控平台,提供業者與交通局進行數據分析與預測。

特別是後台分析駕駛的行車狀況數據,可用來改善不當駕駛行為,達到提升公車的行車安全、降低肇事率與節省油料開銷等多重效益。此外,方案也將前方車距和車道偏離的監控、容易發生交通事故的盲區與內輪差偵測通通納入,如此便能夠有效預防危險事件的發生。

隨著車聯網相關應用的普及,加上政府持續推動大型車行車安全與車聯網的設備升級,各地方政府的客運及公車將陸續加裝ADAS智慧安全輔助系統,除了可保護司機以及乘客安全,也能降低行人因為大型車過多盲點造成意外事故的發生,同時提升公共運輸服務品質與行車安全,提供民眾更舒適與安全的乘車品質。

搭上5G 建構智慧交通

值得一提的是,在5G的風潮下,銓鼎科技也搭上車聯網及5G智慧交通的趨勢,隨著未來台灣所有網路系統更新為5G的趨勢下,整個城市享有5G的寬頻及速度。

5G與4G相比概念是連線容量有著巨大提升,仰賴物聯網的需求而建設成形,屆時所有物品之間的連結均可容納。舉個直觀一點的例子,就是除了電源,外部連結線均可以剪掉,8K電視與高階音響不再需要視訊與音訊線而能直接聯上服務,PC只剩下鍵盤與滑鼠,算力是進行訂閱選配的套餐制,透過雲服務將會更深度的整合到所有家電中,家電全面聯網遠程控制、聲控的時代也將成為現實,街頭上動態交通號誌得以出現、監控鏡頭也將為非固定式、行車紀錄不再需要本地儲存等。以上均是5G的基本利用場景。

基本上,客運公司及交通單位監控中心屆時將可透過銓鼎科技的ADAS智慧安全輔助系統,遠端立即得到駕駛及乘客即時安全監控,更能有效利用大數據紀錄車流量、車輛節能、交通事故緊急救援資訊等功能,為台灣交通安全開啟新的篇章。

鄭旭峰表示,銓鼎科技為全台最大的公車動態系統服務廠商,長期致力於產品研發、精益求精,為客戶研發低成本、高附加價值亦即高CP值的資通訊產品,包括ADAS安全輔助駕駛衛星定位車機、協同車聯網OBU/RSU設備、智慧電子站牌、友善候車服務設施、無線通訊路由器、智慧製造、智慧物流相關物聯網感測設備,並以永續經營深自期許,計畫於明年申請公開發行。

近年銓鼎科技更致力於公車行車安全與節能應用,以及智慧交通、車隊管理與車聯網的整合與應用;銓鼎科技也於106年執行臺中市智慧公車車聯網與桃園市客運車輛安全系統建置計畫,計畫成效廣受業者與公車駕駛好評。成功經驗的累積使銓鼎科技在107年新北市行駛高快速市區公車駕車安全計畫脫穎而出。

引用 經濟日報



新聞連結